|
Овощи и фруктыОвощи и фрукты
« Назад!
Пак-чой (Brassica rapa var. Chinensis) – азиатская капуста с темно-зелеными листьями и бледными черешками. Имеет несколько названий: бок-чой, китайская капуста, черешковая капуста, горчичная капуста, сельдерейная капуста, «конское ухо». Родом из Китая, она пользуется большой любовью по всей Азии. На волне популярности экзотической китайской кухни, пак-чой становится все более распространенной и в Европе. Внешне капуста напоминает салат Мангольд, листья ее крупные и плотные, черешки - мясистые и сочные. Размер, форма и содержание По питательной ценности пак-чой близка к белокочанной капусте. Она богата витамином С, бета-каротином, фолиевой кислотой и кальцием. Это мясистый овощ со свежим, нежным и горьковатым вкусом, напоминающим смесь салата Мангольд и шпината. Урожай пак-чой собирают на любой стадии развития – от проростков до образования цветочных стрелок. При покупке пак-чой следует быть внимательным: если листья мягкие, а стебли словно покрыты слизью – значит товар не свежий. Листья всегда должны быть плотными. Польза овоща Китайская капуста — очень ценный овощ, содержащий много витаминов и минеральных солей. В результате употребления его в пищу нормализуется обмен веществ в организме человека, улучшается пищеварение. Но эта капуста и старинное лечебное средство. Ее целебный сок используют при лечении длительно не заживающих ран, язв, при ожогах. Листья трут на терке, смешивают с сырым яичным белком и прикладывают к ранам. Особенно ценится этот овощ как витаминный продукт в борьбе с анемией. Вместе с клетчаткой китайской капусты выводится из организма холестерин, что играет большую роль в профилактике атеросклероза. Ее используют для диетического питания при сердечнососудистых заболеваниях, язве желудка. Китайская капуста содержит незаменимую аминокислоту лизин, которая обладает способностью растворять чужеродные белки, попадающие в кровь человека, и служит основным очистителем крови от вредных микроорганизмов. По белковому составу китайская капуста сходна с капустой пекинской и капустой полевой (сурепицей), с которыми легко скрещивается, образуя гибриды. Главное отличие китайской капусты от пекинской — более грубые и неопушенные листья. В листьях китайской капусты содержится 3,7% белка (как в цветной капусте), очень много аскорбиновой кислоты — 77,2 мг %, а каротина и витамина Р больше, чем в любом другом капустном овоще. Богата эта капуста железом и другими микроэлементами. Применение Эту капусту используют целиком, она хороша в салатах, но в основном ее применяют в вареном и тушеном виде. Очень вкусна капуста пак-чой в качестве приправы к жаркому.
автор: Meggie | обновлено: 2011-01-11 16:54:59 | просмотров: 11592
объект не оценен
оцените:
1
2
3
4
5
« Назад!
КомментарииКомментариев пока нет, вы можете быть первым ;) |